...Согласно п.1.4 разд.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ затраты, связанные с применением вахтового метода, относятся на себестоимость промышленной продукции. Относятся ли на себестоимость продукции затраты на питание работников при вахтовом методе, как части затрат?

В соответствии с Положением о составе затрат в случаях, предусмотренных законодательством, в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" включается стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей питания и продуктов.
Вместе с этим согласно Основным положениям о вахтовом методе организации работ, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортным и торгово - бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием, при этом обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом, возложено на предприятия и организации торговли и общественного питания, связи, транспорта, учреждений здравоохранения и др.
Для удешевления стоимости питания в столовых (буфетах) вахтового поселка при необходимости используются средства фонда социального развития предприятия.
Таким образом, затраты организации, связанные с обеспечением горячим питанием при проведении работ вахтовым методом, не должны уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.10.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 11

...АО берет кредит в банке и направляет его на погашение собственных векселей, переданных поставщикам за поставленное сырье и другим организациям по договору купли-продажи с целью привлечения денежных средств для выплаты зарплаты и приобретения ТМЦ. Можно ли отнести на себестоимость оплату процентов за банковский кредит и плату за обслуживание счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также