Какие выплаты по районным коэффициентам включаются в состав затрат на производство продукции ?

Списание на затраты производства продукции (работ, услуг) выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе выплат по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимых в соответствии с действующим законодательством, надбавок к заработной плате по законодательству за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями, определено в п.7 Положения о составе затрат.
Принятый и введенный в действие Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями) устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в природно - климатических условиях Севера.
Действие этого Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
Статья 3 Закона от 19.02.1993 N 4520-1 свидетельствует о том, что государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются этим Законом и другими соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
Дополнительные гарантии и компенсации могут предоставляться за счет средств бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средств предприятий, учреждений, организаций (работодателей).
Оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Работникам гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районный коэффициент к заработной плате по представлению Правительства РФ.
Районный коэффициент начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера, а его выплата учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы.
Поскольку нормативный акт, законодательно устанавливающий районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплаты, до настоящего времени не принят, то впредь, до введения единых районных коэффициентов, продолжают действовать нормы бывшего Союза СССР, установленные соответствующими постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" (п.13) местным органам государственной власти предоставлено право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
Затраты по выплате районных коэффициентов к заработной плате относятся на собственные средства предприятий и организаций, и на эти цели выделяются средства из бюджетов субъектов или местных бюджетов.
Следовательно, если организация осуществляет выплаты по повышенным районным коэффициентам, следует иметь в виду, что превышение не снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в федеральный бюджет.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.10.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Матюшина
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2000, N 11

Как учитываются при налогообложении дивиденды по акциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также