...Предприятие добывает и перерабатывает рыбу и морепродукты и в соответствии с Законом РФ "О налоге на имущество" пользуется льготой по налогу на имущество. В i квартале 2000 г. выручка от реализации рыбы и морепродуктов составила 82%, в i полугодии - 65%. Правомерно ли ИМНС начислен налог на имущество по результатам отчета за полугодие, а также пени и штраф?

Согласно п."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В связи с возникающими вопросами о порядке применения вышеназванной льготы по налогу на имущество предприятий Госналогслужбы России по согласованию с Минфином России, учитывая сезонный характер работы организаций в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, Письмом от 27.10.1997 N ВЗ-6-04/757 разъяснила территориальным налоговым органам, что если по результатам работы отчетного года (то есть в течение года) выручка организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову или переработке рыбы и морепродуктов составляет менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ,услуг), то уплата налога на имущество предприятий за отчетный год производится по годовому расчету.
Таким образом, если организация осуществляет добычу и переработку рыбы и морепродуктов, она вправе использовать указанную льготу по налогу на имущество предприятий при условии, если выручка от реализации рыбы и морепродуктов по итогам работы в целом за год составит не менее 70 процентов. При этом организация должна уплатить налог по годовой декларации (расчету) по налогу на имущество предприятий. Если выручка от реализации рыбы и морепродуктов в течение года, то есть за I квартал и (или) за I полугодие и (или) за 9 месяцев, составит менее 70 процентов, то пени и налоговые санкции к налогоплательщику применяться не должны. Налоговая инспекция в данном случае неправа.
18.10.2000 А.С.Федоров

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Каков порядок предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации льгот по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также