Относятся ли на себестоимость продукции затраты предприятия, связанные с оплатой инициативных аудиторских проверок, если проверка проводится по инициативе руководителя предприятия, являющегося одним из учредителей?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (в ред. от 25.04.1995) установлены экономические субъекты, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. К таким субъектам относятся независимо от организационно - правовых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и другие кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность, а также аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно. Кроме того, Постановлением N 1355 установлены критерии (система показателей) деятельности экономических субъектов, по которым проводится аудиторская проверка. Затраты, связанные с проведением обязательной ежегодной аудиторской проверки, в соответствии с положениями этого Постановления могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.п. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений). Затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово - хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, не включаются в себестоимость, они могут быть отнесены за счет чистой прибыли предприятия.
Подписано в печать Г.Зинькова
18.10.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 42

Следует ли в 2000 г. начислять амортизацию по основным средствам, безвозмездно полученным предприятием от сторонних организаций в 1998 - 1999 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также