Наша организация как до 2000 г., так и по настоящее время состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, в том числе для целей уплаты налога с владельцев транспортных средств. В 2000 г. организация оштрафована налоговой инспекцией за непостановку на учет. Правомерен ли штраф?

В соответствии с п.1 ст.83 части первой Налогового кодекса РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
В случае, когда подлежащие налогообложению недвижимое имущество или транспортные средства зарегистрированы налогоплательщиком до 01.01.1999, заявление организации о постановке на учет надлежало подать в налоговый орган по месту нахождения этого имущества до 01.01.2000 (п.5 ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
Данная обязанность должна быть выполнена налогоплательщиком самостоятельно в установленные сроки и порядке вне зависимости от принятия (непринятия) налоговым органом мер к постановке на учет.
Каждый случай постановки на учет завершается процедурой выдачи либо свидетельства, либо соответствующего уведомления. Код причины постановки на учет организации в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства присваивается каждому транспортному средству и проставляется в перечне транспортных средств в строке, соответствующей данному объекту. Каждый объект недвижимого имущества или транспортное средство приобретают статус единиц и учитываются в налоговом органе пообъектно, что соответствует одному заполненному заявлению.
Учитывая изложенное, следует констатировать, что нарушение организацией срока подачи заявления по месту нахождения транспортных средств или недвижимого имущества, зарегистрированных до 01.01.1999, влечет за собой с 01.01.2000 применение мер ответственности, предусмотренных ст.ст.116 и 117 Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать С.В.Разгулин
18.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 21

Можно ли относить на себестоимость в целях налогообложения расходы на горюче - смазочные материалы по арендованным у физических лиц автомобилям, используемым в производственных целях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также