На нашем договоре аренды есть три разные даты: дата подписи арендатором, дата подписи арендодателем, дата регистрации договора аренды. С какого момента мы имеем право относить арендные платежи на себестоимость?

Порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг) регулируется Положением о составе затрат. В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость включается арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.
Арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя. Арендодателем, имеющим основные производственные фонды, может являться либо предприятие, либо гражданин - предприниматель.
Арендуемое имущество до и после заключения договора аренды должно относиться у арендодателя к основным производственным фондам и учитываться на счете 01 "Основные средства".
Никаких дополнительных условий, связанных с регистрацией договора аренды, Положением о составе затрат не предусмотрено.
Однако поскольку правила заключения договора аренды регулируются ГК РФ, рассмотрим некоторые его статьи.
В соответствии со ст.ст.609 и 651 ГК РФ договор аренды на срок более года (а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока) должен быть заключен в письменной форме; договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В соответствии со ст.ст.154 и 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом (в случае заключения односторонней сделки) или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (в случае заключения договора, то есть двусторонней или многосторонней сделки).
В соответствии со ст.433 ГК РФ если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии со ст.ст.165 и 167 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки, установленного законом, влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Напоминаем, что регистрация договоров аренды недвижимого имущества с 31 января 1998 г. осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и обращаем ваше внимание на Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53, в соответствии с которым договора аренды нежилых помещений, заключенные на срок менее одного года, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента подписания его сторонами.
Таким образом, договор аренды считается заключенным и у арендатора возникает обязанность своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) в соответствии со ст.614 ГК РФ, и возникает право относить ее на себестоимость:
- в случае аренды здания, сооружения, нежилого помещения на срок менее года - после подписания договора всеми сторонами и передачи имущества;
- в случае аренды здания, сооружения, нежилого помещения на срок более года - после подписания договора всеми сторонами, его государственной регистрации и передачи имущества.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования РФ на суммы страховых платежей , которые уплачиваются работодателем по договорам добровольного медицинского страхования членов семей или родственников работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также