Начисляются ли страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на стоимость форменной одежды, а также обуви и бронежилетов, выдаваемых банками и другими кредитными учреждениями своим работникам?

В соответствии с п.4.10 Приложения 7 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Центрального Банка РФ от 18 июня 1997 г. N 02-263, выданная работнику форменная (специальная) одежда, независимо от стоимости, учитывается на счете "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (МБП) и отражается на лицевых счетах, открываемых на каждого работника. Списание предметов одежды производится по истечении установленного срока без составления актов. В тех случаях, когда работники, получившие одежду, увольняются с работы, неиспользованная (с момента увольнения до срока окончания годности) стоимость форменной (специальной) одежды каждого предмета удерживается с работника.
Таким образом, стоимость форменной (специальной) одежды, включая обувь и бронежилеты, не может быть признана выплатой в пользу работника (ст.2 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год"), и страховые взносы в Фонд на нее не начисляются.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

...Возможен ли взаимозачет задолженности по расчетам при уплате страховых взносов в Фcc РФ, числящейся у страхователя за исполнительным органом Фонда по тарифу 5,4%, и задолженности страхователя Фонду, но уже по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Освобождаются ли страхователи от начисления пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также