Какие изменения в бухгалтерском учете предприятий торговли повлекло за собой утверждение Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. n 60н Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации?

Упомянутый в вопросе документ (далее - Методические рекомендации) содержит в основном положения отсылочного характера, рекомендующие заполнять показатели отчетности в соответствии с принятыми ранее нормативными документами в области бухгалтерского учета.
В частности, для предприятий торговли немаловажным является указание в п.28 рассматриваемых Методических рекомендаций о том, что остаток товаров отражается в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения, формируемой в соответствии с ПБУ 5/98 и ПБУ 10/99.
Рассматриваемый документ содержит также ряд уточнений и дополнений к действующей на момент его принятия нормативной базе, в частности, по бухгалтерскому учету в торговле.
Уточнения касаются, в частности, использования учетных цен, в том числе предприятиями торговли. Возможность использования учетных цен при оприходовании товаров предусмотрена Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов). Очень удобно использовать учетные цены в случаях, когда при оприходовании товаров по причине установления цен в условных единицах возникают суммовые разницы, подлежащие с 1 января 2000 г. включению в покупную стоимость товаров. В этом случае в качестве учетной цены удобно установить цену на момент принятия товаров к учету, а суммовые разницы рассматривать в качестве отклонений от учетной цены и учитывать на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов". Аналогично можно поступать в случаях приобретения товаров с накопительной скидкой.
В п.25 рассматриваемых Методических рекомендаций указано, что при осуществлении организациями учета заготовления материально - производственных запасов с применением счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и счета 16 в бухгалтерском балансе сумма числящихся на конец отчетного периода отклонений фактических расходов по приобретению материально - производственных запасов от их учетной цены или отклонений, связанных с предоставлением организации скидок (накидок) по договору, возникновением суммовых разниц по расчетам за приобретенные материально - производственные запасы, присоединяется к стоимости остатков материально - производственных запасов, отраженных по соответствующим статьям группы статей "Запасы", или вычитается при определении итоговых данных по статье в случае получения скидок, возникновения суммовых разниц. Данное указание является комментарием к строке 214 "Готовая продукция и товары для перепродажи" формы N 1 "Бухгалтерский баланс", доведенной Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н.
Кроме того, согласно п.25 Методических рекомендаций порядок списания выявленных отклонений фактических расходов по приобретению материально - производственных запасов от их учетной цены устанавливается организацией самостоятельно при принятии учетной политики.
Данное положение является нововведением, поскольку ранее порядок списания отклонений регламентировался Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) и предписывал списание отклонений на счета использования материальных ценностей пропорционально их оценке по учетным ценам.
Формулировка текста п.25 Методических рекомендаций представляет возможность списывать отклонения полностью в каждом отчетном периоде в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Следует отметить, однако, что учет списанных отклонений для целей налогообложения, особенно при расчете налога на пользователей автодорог и жилищного налога для предприятий торговли, относится к числу не отрегулированных законодательно вопросов.
Подробно вопрос об использовании учетных цен в торговле был рассмотрен в статье Клейниковой В.Г. "Использование учетных цен в торговле" ("ДИС", журнал "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 2, 2000 г.)
Пункт 27 Методических рекомендаций содержит информацию уточняющего характера для предприятий торговли. В частности, в нем говорится, что в случае если организации, осуществляющие торговую деятельность, оказывающие услуги общественного питания, не признают учтенные издержки обращения в себестоимости проданных товаров (услуг) полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности, то сумма издержек обращения (в части транспортных расходов), приходящаяся на остаток непроданных товаров и сырья, отражается в бухгалтерском балансе по статье "Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)" группы статей "Запасы", т.е. по строке 213 формы N 1.
Данное положение не является новым: оно вытекает из содержания п.9 ПБУ 10/99, разрешающего торговым организациям списывать издержки обращения на себестоимость реализованной продукции без остатка, а также из содержания п.11 ПБУ 10/99, согласно которому с 1 января 2000 г. проценты по кредитам банков относятся предприятиями торговли не на издержки обращения, а включаются в состав операционных расходов, если учетной политикой не установлено, что они включаются в покупную стоимость товаров в соответствии с п.6 ПБУ 5/98.
При переходе на порядок полного списания издержек обращения в отчетном периоде у предприятий возникал справедливый вопрос о том, как поступить с остатками по счету 44 "Издержки обращения" по состоянию на 1 января 2000 г. В п.27 Методических рекомендаций содержится ответ на этот вопрос.
В частности, при переходе организаций с начала отчетного года в соответствии с принятой учетной политикой на порядок признания коммерческих и управленческих расходов полностью в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности не списанные в прошлом отчетном году коммерческие расходы и (или) издержки обращения подлежат включению в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг на начало отчетного года, или организацией может быть принято решение о равномерном включении этих сумм в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг в течение определенного периода времени (например, квартал, полугодие).
Таким образом, порядок списания остатков издержек обращения на начало 2000 г. в случае смены учетной политики по вопросу их списания сам по себе является элементом учетной политики.
Согласно п.28 Методических рекомендаций при учете организацией, занятой розничной торговлей, товаров в соответствии с установленным порядком по продажным ценам разница между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам отражается в бухгалтерской отчетности обособленно в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма N 5). Ранее (до 2000 г.) эта разница отражалась в форме N 5 по вписываемой строке 401. В образце формы N 5, доведенном до предприятий Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н, аналогичной строки не содержится. Поэтому ее также необходимо будет вписать, например, в справку к разд.3 формы N 5 под номером 407 или представить в виде самостоятельной формы отчетности.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Предприятие торговли собирается реализовать товары дипломатическому представительству. Как правильно произвести исчисление НДС в этом случае? Следует ли выписывать счет - фактуру такому покупателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также