Возмещается ли командированному работнику и включается ли в себестоимость продукции стоимость добровольного страхования от несчастных случаев на транспорте?

В первую очередь необходимо заметить, что поскольку, исходя из сути вопроса, данный вид страхования является добровольным (а не обязательным), сотрудник, направленный в служебную командировку, при покупке билетов вправе отказаться от оплаты такого рода услуг на основании п.2 ст.16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (с изменениями от 17 декабря 1999 г.)).
Если же командируемым лицом все-таки произведена оплата такого рода услуг, то решение о возмещении командируемому лицу такого рода расходов (не предусмотренных Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР") находится в компетенции администрации (руководства) предприятия.
Рассмотрим вариант, когда предприятие возмещает своему сотруднику расходы по страхованию от несчастных случаев на транспорте.
Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия могут включать платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, а также медицинского страхования. При этом суммарный размер отчислений на данные виды страхования, принимаемый в целях налогообложения, не должен превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). Расходы, относимые на издержки производства и обращения сверх установленного норматива, подлежат корректировке в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Согласно п.2 ст.940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
В рассматриваемой ситуации страховой полис (заменяющий в данном случае договор страхования) выписывается на конкретное физическое лицо, приобретающее билет для проезда в служебную командировку. Поэтому для обоснования включения такого рода расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо заключение отдельного договора предприятия со страховой организацией о страховании третьих лиц (сотрудников) в их пользу (п.2 ст.5 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с последующими изменениями)).
Необходимо обратить внимание, что в любом случае суммы страховых взносов по страхованию от несчастных случаев, уплачиваемые за физических лиц из средств предприятий, подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода этих физических лиц (пп."ф" п.8 Инструкции по применению Закона о подоходном налоге).
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Каким образом и на основании каких документов следует рассчитывать НДС с командировочных расходов на территории России в целях принятия его к зачету ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также