Сотруднику организации ошибочно предоставлена льгота по подоходному налогу на строительство за предыдущий год. Каким образом оформить в учете отмену льготы? Каким образом удержать с сотрудника недоудержанный налог? Какие санкции могут быть наложены на предприятие за неправомерное предоставление льготы?

В соответствии со ст.ст.20 - 21 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.
Подоходный налог с начисленных физическим лицам доходов перечисляется в соответствующий бюджет непосредственно из доходов этих лиц и в соответствии с пп."а" п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" уплата налога с доходов физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций и иных работодателей не допускается.
В случае несвоевременного неправильного исчисления налога с доходов физических лиц в соответствии с п.68 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" излишне удержанные суммы подоходного налога засчитываются физическому лицу предприятием, учреждением, организацией и иным работодателем в уплату предстоящих платежей или возвращаются физическому лицу источником выплаты дохода по его заявлению. Данный перерасчет может быть произведен не более, чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания в соответствии с общим сроком исковой давности, установленным ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятиями, учреждениями и организациями до полного погашения задолженности. При этом взыскание задолженности с физического лица производится с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст.125 Кодекса законов о труде Российской Федерации и ст.383 Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - пятидесяти процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. К таким случаям законодатель относит: взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный разбоем или хищением государственного, общественного или личного имущества.
В соответствии со ст.21 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода или в случаях, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.
В соответствии со ст.81 части первой НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
В соответствии с п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" сведения о доходах физических лиц, которым источником дохода были произведены перерасчеты подоходного налога за предшествующие годы в связи с уточнением их налоговых обязательств, представляются в виде новой справки, взамен ранее представленной, не позднее первого числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведен перерасчет по налогу.
В соответствии с п.4 ст.81 части первой НК РФ налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности, если он представил уточненную справку до момента обнаружения налоговым органом данной ошибки и до назначения выездной налоговой проверки, а также до подачи уточненного расчета уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
В соответствии со ст.123 части первой НК РФ неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.
В соответствии со ст.22 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" за несвоевременное перечисление налога с предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки начиная со следующего дня после срока уплаты по день уплаты включительно. Взыскание пени не освобождает предприятия, учреждения, организации и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, от других видов ответственности.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Обязательно ли предпринимателю без образования юридического лица , применяющему упрощенную систему налогообложения, регистрироваться по месту осуществления фактической деятельности, если место осуществления деятельности не совпадает с местом жительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также