Ликвидируется организация, зарегистрированная в налоговых органах г. Москвы. Каким образом в этом случае следует производить расчет налога на имущество предприятий?

В соответствии с п.3 Инструкции от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия, рассчитываемая за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.
При этом если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания.
Согласно разъяснениям налоговых органов аналогичный подход к исчислению налога на имущество предприятия следует применять и при ликвидации предприятия (Письмо МНС России от 22 декабря 1999 г. N 04-3-07/196 без названия, Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 января 2000 г. N 06-08/1872 "О налоге на имущество по ликвидируемым предприятиям").
Таким образом, если предприятие ликвидировалось в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то среднегодовая стоимость имущества рассчитывается без учета стоимости имущества за оставшийся до ликвидации период.
Если же ликвидация предприятия осуществляется во второй половине квартала (после 15 числа второго месяца квартала), то налог на имущество исчисляется как за целый квартал.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Можно ли затраты по ведению реестра акционеров относить на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также