Какими документами предприниматель без образования юридического лица оформляет прием на работу физических лиц?

В соответствии со ст.15 Кодекса законов о труде Российской Федерации индивидуальный предприниматель может заключать с работником трудовой договор (контракт), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Согласно ст.ст.17 и 18 КЗоТ РФ трудовой договор составляется в письменной форме и может заключаться:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не более пяти лет;
- на время выполнения определенной работы.
Необходимо отметить, что в соответствии с Письмом Минтруда России от 4 февраля 1997 г. N 28-6 "О праве индивидуальных предпринимателей на ведение трудовых книжек лиц, работающих у них по трудовому договору" индивидуальные предприниматели не могут вести трудовые книжки лиц, работающих у них по трудовому контракту. При этом трудовой стаж лиц, работающих по трудовому контракту у индивидуальных предпринимателей, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", подтверждается справками, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении и иными документами, содержащими сведения о периодах работы в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. N 190. Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Поскольку на основании ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения, то кроме трудовых договоров (контрактов) предприниматель без образования юридического лица вправе заключать договора гражданско - правового характера (договора подряда, поручения и т.д.).
Таким образом, прием физического лица индивидуальным предпринимателем на работу по трудовому контракту регулируется Кодексом законов о труде Российской Федерации и на основании ст.18 оформляется приказом (распоряжением), выдаваемым работнику под расписку. Заключение индивидуальным предпринимателем с физическим лицом договоров гражданско - правового характера регулируется ГК РФ и издания приказа (распоряжения) не требует.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

В каком порядке учреждение здравоохранения, находящееся на бюджетном финансировании, может организовать оказание дополнительных платных услуг, с чьего разрешения и каких услуг? Какими нормативными актами регулируется использование вырученных дополнительных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также