Освобождаются ли от НДС следующие услуги, оказываемые лечебными учреждениями: услуги врачебно - физкультурного характера; услуги по госпитализации и сопровождению нуждающихся в больничное учреждение; средства, получаемые от реализации медицинского имущества?

При решении данных вопросов следует руководствоваться положениями Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. последующих изменений и дополнений), а также Инструкции о порядке исчисления НДС.
В общем случае в соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются платные медицинские услуги для населения.
Так как услуги в области лечебной физкультуры в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. N 17) отнесены к услугам в области здравоохранения (код 85), то такого рода услуги освобождаются от НДС.
Услуги по госпитализации и сопровождению нуждающихся в лечебное учреждение непосредственно к медицинским не относятся, однако следует учесть положения пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, согласно которому от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по уходу за больными и престарелыми.
В связи с этим если медицинским учреждением оказываются услуги социально - медицинского характера больным и престарелым (в том числе по содействию в госпитализации, сопровождению в лечебное учреждение), то они освобождаются от НДС, если прочим категориям физических лиц, - то нет.
Что касается последней услуги, то реализуемое учреждением здравоохранения медимущество не подлежит налогообложению на основании пп."у" п.1 ст.5 Закона N 1992-1.
При этом в соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10 апреля 1996 г. N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции" данный льготный режим налогообложения применяется по отношению к изделиям медицинского назначения и медицинской технике (при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии), протезно - ортопедическим изделиям, включая изделия - полуфабрикаты, помещенные под кодовыми обозначениями 938000 - 939000 "препараты биологические", "материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения" и 940000 "медицинская техника", обуви ортопедической, изготовляемой по индивидуальным заказам на ортопедических колодках, а также другой продукции только медицинского назначения, указанной в других разделах (группах, подгруппах) Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) ОКП.
Вместе с тем не освобождаются от налога на добавленную стоимость перечисленные в Классификаторе средства энтерального питания, детское, лечебно - профилактическое питание, заменитель женского молока, продукты прикорма для детей, биологически активные добавки к пище; парафармацевтическая продукция, в том числе зубная лечебно - профилактическая паста, зубные щетки, синтетические волокна для зубных щеток, зубочисток, ершиков, зубных нитей (флоссов), полоскания для полости рта, лак для покрытия зубов, красящие таблетки для окрашивания зубного налета, шампуни, кремы и другие парфюмерно - косметические средства для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, волосами, ногтями, декоративная косметика, дезодоранты; а также другие виды витаминизированной и лечебно - профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно - крупяной промышленности; подгузники детские; репелленты; ветеринарная продукция.
Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации импортных изделий медицинского назначения, медицинской техники, а также протезно - ортопедических изделий производится по перечню, предусмотренному для аналогичных отечественных изделий и изложенному выше, при наличии у российских предприятий (организаций) соответствующих лицензий и регистрационных удостоверений, выдаваемых по изделиям медицинского назначения и медицинской технике в установленном порядке Минздравмедпромом России, или копий регистрационных удостоверений, а также письменных подтверждений Минсоцзащиты России (по протезно - ортопедическим изделиям) о соответствии кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) кодам Общероссийского классификатора промышленности (ОКП) на каждый конкретный вид данной продукции.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Является ли деятельность бюджетного лечебного учреждения по оказанию медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования предпринимательской и если да, то какие налоги следует уплачивать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также