Является ли деятельность бюджетного лечебного учреждения по оказанию медицинских услуг в рамках добровольного медицинского страхования предпринимательской и если да, то какие налоги следует уплачивать?

В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Понятие добровольного медицинского страхования дано в ст.1 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4741-1 и последующих изменений) - под добровольным медицинским страхованием понимаются мероприятия, осуществляемые на основе программ добровольного медицинского страхования в целях обеспечения гражданам получения дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
Таким образом, сам факт осуществления деятельности в рамках добровольного медицинского страхования подразумевает возможность оказания дополнительных платных услуг (против обязательных услуг в рамках обязательного медицинского страхования, предоставляемых гражданам бесплатно). Кроме того, ст.24 Закона N 1499-1 определяет возможность договорного установления тарифов добровольного медицинского страхования, то есть налицо рентабельность деятельности в рамках такого рода страхования.
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что деятельность в рамках добровольного медицинского страхования не является для бюджетного лечебного учреждения основной, следует признать такую деятельность предпринимательской.
Так как такая деятельность относится к предпринимательской, то учреждение здравоохранения является плательщиком следующих налогов с доходов, получаемых от добровольного медицинского страхования:
налога на прибыль (Инструкция по налогу на прибыль; Инструкция Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы");
налогов с реализации (налога на пользователей автомобильных дорог Российской Федерации - Инструкция МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"; налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы - пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ N 2118-1);
налога с владельцев транспортных средств (Закон РФ N 1759-1 и Инструкция МНС России N 59);
налога с продаж (ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений)).
От налога на добавленную стоимость такие операции освобождены на основании пп."е" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. изменений и дополнений).
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Возникает ли объект налогообложения для исчисления подоходного налога у физического лица при предоставлении им финансовой помощи юридическому лицу по беспроцентному рублевому займу, если заем подлежит возврату физическому лицу в сумме, эквивалентной сумме в долларах США по курсу Центробанка на день платежа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также