...Транспортно - экспедиционная компания направила своего сотрудника в служебную командировку в одну из стран СНГ на автомашине, принадлежащей данной организации. Подлежит ли отнесению на издержки производства и обращения стоимость бензина , приобретенного за наличный расчет в этой стране?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные со служебными командировками. При этом согласно Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее по тексту - Инструкция N 62) в состав командировочных расходов входят и затраты по оплате проезда к месту командировки и обратно. Целесообразность выбора транспортного средства в этом случае целиком лежит на руководителе предприятия, направляющего своего сотрудника в служебную командировку.
Следовательно, организация при необходимости может направить своего работника в командировку на служебной автомашине, принадлежащей данной организации.
Соответственно все расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием автомобиля во время поездки, будут считаться в данном случае затратами на проезд к месту командировки и обратно.
По распоряжению администрации предприятия командируемому работнику может быть выдан аванс на командировочные расходы, включающий и ориентировочные затраты по эксплуатации и обслуживанию автомобиля во время поездки (оплата ГСМ, техническое обслуживание, мелкий ремонт, приобретение запасных частей и т.п.).
При направлении сотрудника предприятия в командировку на служебном автотранспорте в страны СНГ или дальнего зарубежья при расчете величины суточных и расходов по найму жилого помещения можно руководствоваться Постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 "Об утверждении Правил об условиях труда советских работников за границей" (с изменениями от 20 августа 1992 г.) в части, не противоречащей действующему законодательству.
Однако, в связи с тем что в настоящее время отсутствуют какие-либо иные нормативные документы, регламентирующие перечень расходов, возмещаемых сотруднику при направлении его в краткосрочную зарубежную командировку, а также порядок их учета для целей налогообложения (за исключением суточных и расходов по найму жилого помещения), в этих вопросах следует руководствоваться требованиями Положения о составе затрат и Инструкции N 62 (также в части, не противоречащей действующему законодательству).
Следовательно, при направлении сотрудника предприятия в командировку в страны СНГ на служебной автомашине затраты по ее эксплуатации и содержанию во время поездки также будут включаться в состав командировочных расходов, подлежащих возмещению командируемому работнику и отнесению на издержки производства и обращения.
Однако аванс на командировочные расходы данному сотруднику следует выплачивать исключительно в иностранной валюте в соответствии с п.2.1 Положения Центробанка РФ от 25 июня 1997 г. N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов".
Кроме того, необходимо обратить внимание, что списание стоимости израсходованных ГСМ на себестоимость продукции (работ, услуг) должно производиться по Нормам расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), утвержденным Минтрансом России 18 февраля 1997 г. (Письмо МНС России от 30 апреля 1999 г. N 02-5-11/146 без названия). По заключению Минюста России от 16 июля 1999 г. N 5717-ЭР данные Нормы в регистрации не нуждаются.
В этих целях командируемый сотрудник вместе с авансовым отчетом должен прилагать путевые листы за время поездки. Бухгалтерия же предприятия на основании данных о пробеге автомашины (в соответствии с порядком, изложенным в указанных выше Нормах расхода топлив и смазочных материалов) производит списание израсходованных ГСМ на издержки производства и обращения.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Каким документом следует руководствоваться при направлении работника в командировку в страны ближнего зарубежья : Инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР" или положениями о направлении сотрудников в краткосрочные командировки за границу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также