Предприниматель без образования юридического лица при наличии свидетельства на право ведения нескольких видов деятельности обязан брать патент на все виды деятельности или имеет право взять патент только на некоторые из видов деятельности, перечисленных в свидетельстве?

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (далее - патент).
В соответствии с п.4 Приказа Минфина России от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" стоимость патентов утверждается на определенный вид предпринимательской деятельности и распространяется на всех физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности без образования юридического лица и изъявивших желание перейти на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, право выбрать упрощенную систему налогообложения по одному, нескольким или всем видам деятельности, перечисленным в свидетельстве о регистрации, принадлежит индивидуальному предпринимателю.
Для г. Москвы в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 24 декабря 1996 г. N 11-13/28941 (с изменениями от 19 декабря 1997 г.) налоговая служба разъяснила, что выдача патентов предпринимателю, осуществляющему несколько видов деятельности, производится отдельно на каждый вид деятельности с соответствующей оплатой их стоимости.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

Какие первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета должны использовать малые предприятия при упрощенной системе налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также