При увольнении с сельскохозяйственного предприятия, где работнику принадлежал земельный пай, ему была выплачена сумма стоимости пая. Работники бухгалтерии удержали с причитающейся работнику суммы подоходный налог. Имели ли они на это право?

В соответствии с пп."3.я" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы стоимости акций или иной имущественной доли (в том числе земельных паев), полученных физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации предприятий, за исключением дивидендов и других доходов от использования этих акций или иных долей имущества (в том числе земельных паев).
Таким образом, стоимость полученного работником земельного пая не облагается подоходным налогом только в том случае, если пай получен в процессе приватизации сельскохозяйственного предприятия. Предоставление льготы по подоходному налогу в других случаях получения стоимости земельного пая, например, при увольнении работника с предприятия, действующим законодательством не предусмотрено. Следовательно, работники бухгалтерии правомерно удержали подоходный налог с суммы стоимости пая.
Отметим, что приватизация сельскохозяйственных предприятий проводилась в 1992 - 1993 гг. в соответствии с Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов". Указанными документами устанавливались следующие формы использования работником полученного в результате реорганизации предприятия земельного пая:
- получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;
- передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
- передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;
- продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Если сельскохозяйственное предприятие, о котором идет речь в вопросе, было образовано до 1992 г. и, следовательно, претерпевало реорганизацию, то работник уже воспользовался льготой по подоходному налогу, получив свой пай и направив его в качестве взноса в создаваемое предприятие.
Подписано в печать
11.10.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 11

...Для регистрации объектов недвижимости необходимо представить паспорта бюро технической инвентаризации, действительные в течение трех лет с даты выдачи. Предприятие введено в эксплуатацию в 1976 г. Можно ли включить услуги БТИ в себестоимость или паспорта следует учесть как нематериальные активы с последующим списанием затрат на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также