При проведении налоговыми органами проверки деятельности авиапредприятия было сделано заключение о неуплате им налога за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин. Правильно ли это?

Согласно п.12 ст.12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются земли, занятые аэродромами, аэропортами и ремонтными заводами гражданской авиации, сооружениями и объектами аэронавигации, отнесенными к федеральной собственности.
В соответствии со ст.40 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (в ред. от 08.07.1999) аэропортом является комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников, а аэродром - это участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
Магазин и автостоянка не относятся к сооружениям, предназначенным для приемки и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок.
Таким образом, авиапредприятие обязано уплачивать земельный налог за земельные участки, на которых расположены автостоянка и магазин, в общеустановленном порядке. Действия налоговых органов по привлечению к уплате налога авиапредприятием за земельные участки, на которых расположены магазин и автостоянка, правомерны.
Подписано в печать Р.Габбасов
11.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 41

...К ОП "Магаданская ТЭЦ" и ОАО "Магаданэнерго" налоговые органы предъявляют требования об уплате земельного налога за участки, используемые под золоотвалами, карьерами, водохранилищами, тепломагистралями. Относятся ли они к землям общего пользования и какими нормативными документами следует пользоваться при определении земель общего пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также