Объектами обложения земельным налогом являются земельные участки, предоставленные организациям лесного хозяйства. Вместе с тем для предприятий и организаций лесного хозяйства предусмотрен ряд льгот. Подлежат ли обложению земельным налогом участки, занятые конторой лесхоза, а также земельные участки под складами, гаражами и цехами по переработке древесины?

При определении такой льготной категории землепользователей, как организации лесного хозяйства, следует руководствоваться п.4 ст.12 Закона "О плате за землю", в соответствии с которым от уплаты земельного налога освобождаются государственные органы охраны природы. В п.5 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56) приведены полные перечни специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и объектов животного мира, которые утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации.
Согласно Лесному кодексу Российской Федерации территориальные органы федерального органа управления лесным хозяйством включают в себя органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством, т.е., как видно из Кодекса, лесхозы отнесены к органам управления, земли которых освобождаются от уплаты земельного налога как предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления (п.14 ст.12 Закона "О плате за землю").
В то же время земельные участки под подсобными цехами, гаражами, складами, обслуживающими цехами по обработке древесины, сельскохозяйственными или другими подразделениями, не связанными напрямую с бюджетной деятельностью лесхозов, при возможности выделения этих участков в натуре подлежат обложению земельным налогом на общих основаниях. За сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда и за рекреационные земли лесного фонда земельный налог взимается с лесхозов при условии предоставления этих земель другим пользователям.
Подписано в печать Р.Габбасов
11.10.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 41

...Имеют ли право на льготу по земельному налогу Управление федеральной почтовой связи и его подразделения, если основным видом их деятельности является предоставление услуг почтовой связи населению, а также предоставление услуг в интересах обороны РФ? При этом распространение государственных программ телевидения и радиовещания не осуществляется.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также