Работник подает заявление об уходе по собственному желанию, но через 3 дня он заболевает. К моменту увольнения на работу не выходит, так как продолжает болеть. С какого срока он должен быть уволен?

Каждому работодателю и каждому работнику известно, что в силу ст.31 КЗоТ РФ работники имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по своей инициативе, письменно предупредив об этом администрацию за две недели. Срок предупреждения исчисляется согласно ст.221 КЗоТ РФ со следующего дня после подачи работником заявления об увольнении.
В случае болезни работника, подавшего такое заявление, некоторые работодатели добросовестно дожидаются выхода работника и не увольняют его в необходимый срок, мотивируя свои действия тем, что в КЗоТ РФ определено: не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности. В данном случае со стороны работодателя допускается ошибка, так как норма Кодекса применяется при расторжении трудового договора по инициативе администрации в соответствии со ст.33 КЗоТ РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника должно быть оформлено соответствующим приказом в тот срок, на который составлено заявление об увольнении.
При этом следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16, в котором подчеркивается, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор (контракт) не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.
Подписано в печать М.Л.Зотова
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

Какими законодательными актами защищен главный бухгалтер малого предприятия от увольнения в случае несогласия с руководителем по вопросам ведения учета и налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также