...В организации работает одинокая мать. В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. n 65-ФЗ при расчете подоходного налога вычеты предоставляются в двойном размере. Сохраняется ли такой порядок при расчете подоходного налога в отношении ребенка, если мать вышла замуж и ребенок мужем не усыновлен? Статус одинокой матери у женщины сохраняется.

В соответствии с пп."б" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев ежемесячно на суммы, установленные вышеуказанным Законом, в зависимости от полученного дохода.
Уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, если брак зарегистрирован, вдове (вдовцу), одинокому родителю, а также опекуну или попечителю, на содержании которого ребенок (иждивенец). При наличии в семье детей от другого брака вычеты на содержание детей производятся каждому из супругов с учетом общего числа детей, проживающих в семье.
У вдов (вдовцов), одиноких родителей, опекунов или попечителей, разведенных супругов, не получающих алименты на содержание детей, вычеты производятся в двойном размере.
В случае когда одинокая мать выходит замуж, в целях налогообложения она теряет право на уменьшение вычетов при расчете подоходного налога в двойном размере. При этом право на вычеты на содержание ребенка, хотя бы и не усыновленного, возникает у ее супруга.
Исходя из вышеизложенного в данном случае каждому из супругов при расчете подоходного налога будут предоставляться вычеты на ребенка (неусыновленного) в зависимости от полученного ими дохода, но в одинарном размере.
Подписано в печать М.Ю.Жирихина
10.10.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 10

...Можно ли отнести к неисправности ККМ несоответствие фактического времени и времени, указанного на чеке , и применить штрафные санкции в соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 г. n 5215-1 как за неисправную кассовую машину, а не как за халатность продавца, который не выставил точное время в начале рабочего дня?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также