...У Общества убытки, которые равны его задолженности перед учредителем - швейцарской фирмой. Учредитель намерен продать свои доли в Обществе, при этом предлагает покупателю в счет покрытия убытков передать долговые обязательства Общества. Каким образом оформляется эта операция? Нужно ли разрешение ЦБ РФ? Возникает ли облагаемый оборот по НДС и налогу на прибыль?)

Вариант 1. Долговые обязательства передаются швейцарской фирмой Обществу для покрытия убытков.
При выборе такого варианта стороны (швейцарская фирма и Общество) должны подписать соглашение, в соответствии с которым фирма обязуется безвозмездно предоставить Обществу средства на погашение убытков Общества в размере задолженности Общества перед фирмой. Подписание такого соглашения (которое фактически представляет собой договор дарения - ст.572 ГК РФ) влечет за собой возникновение задолженности фирмы перед Обществом в размере обещанных средств.
После подписания указанного выше соглашения стороны заключают соглашение о зачете взаимных требований (ст.410 ГК РФ), в соответствии с которым обязательства Общества перед фирмой по оплате импортных товаров погашаются в счет погашения обязательств фирмы перед Обществом по предоставлению средств на погашение убытков Общества.
В учете Общества указанные операции оформляются проводкой:
Дебет 60 Кредит 80 - отражено списание кредиторской задолженности Общества перед фирмой (проводка делается на дату подписания соглашения о зачете взаимных требований).
При этом сумма списанной задолженности включается в состав внереализационных доходов Общества, облагаемых налогом на прибыль в соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Обращаем внимание на то, что указанный пункт Закона N 2116-1 предусматривает освобождение от налогообложения средств, полученных от участников (учредителей) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленных на эти цели. Поэтому если средства, полученные от фирмы, направляются Обществом в том числе и на погашение убытка 1998 г., то в этой части они налогом на прибыль не облагаются.
Другая льгота, предусмотренная п.6 ст.2 Закона N 2116-1, освобождающая от налогообложения средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями, в данном случае применима быть не может, поскольку она распространяется только на средства, передаваемые между российскими предприятиями (термин "предприятие" в контексте Закона N 2116-1 применяется только по отношению к плательщикам, указанным в п.1 ст.1 этого Закона (см. п.2 ст.1 Закона N 2116-1), и на иностранные фирмы не распространяется).
Объекта обложения НДС в данном случае не возникает.
По окончании года делаются проводки:
Дебет 80 Кредит 81 - списаны произведенные в течение года расходы за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Дебет 80 Кредит 88/субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года" - отражена сумма нераспределенной прибыли отчетного года.
Дебет 88/субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года"
Кредит 88/субсчет "Непокрытый убыток прошлых лет" - нераспределенная прибыль отчетного года направлена на покрытие убытков прошлых лет (за исключением учтенной в качестве источника покрытия капитальных вложений) - см. п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
По поводу необходимости оформления разрешения ЦБ РФ на осуществление указанных выше операций следует отметить, что Законом РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрено оформление разрешений только в отношении отдельных валютных операций, связанных с движением капитала. Поскольку в данном случае совершаемые сторонами операции вообще не являются валютными (см. п.7 ст.1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле"), то никакого разрешения ЦБ РФ не требуется.
Вариант 2. Долговые обязательства передаются швейцарской фирмой новому участнику.
В этом случае швейцарская фирма и новый участник подписывают между собой соглашение об уступке требования (ст.ст.388 - 390 ГК РФ), в соответствии с которым швейцарская фирма уступает новому участнику свои требования к Обществу по оплате поставленных товаров.
При этом в бухгалтерском учете Общества смена кредитора отражается проводкой:
Дебет 60 (76)/субсчет "Расчеты со швейцарской фирмой"
Кредит 60 (76)/субсчет "Расчеты с новым участником" - проводка делается на дату подписания соглашения об уступке требования.
При таком варианте оформления отношений налогооблагаемых объектов по налогу на прибыль и НДС у Общества не возникает.
Поскольку данная операция также не является валютной, то, как и в предыдущем варианте, никакого разрешения ЦБ РФ на ее совершение не требуется.
В заключение следует обратить внимание на то, что в число валютных операций, связанных с движением капитала, включены операции по предоставлению и получению отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг) (пп."г" п.10 ст.1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле"). Следовательно, если операции по передаче долговых обязательств сопровождаются предоставлением соответствующей отсрочки, то Обществу необходимо получить соответствующее разрешение ЦБ РФ (но именно в связи с получением отсрочки, а не в связи с передачей долговых обязательств).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10(20

Может ли частный предприниматель отнести уплаченные штрафы за нарушение условий хозяйственных договоров на расходы?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также