Начисляется ли амортизация на административно - производственное здание, переданное на баланс в хозяйственное ведение, если его стоимость полностью погашена?

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды.
Стоимость полученных в хозяйственное ведение объектов основных средств при принятии их к бухгалтерскому учету отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом. Одновременно на стоимость указанных объектов производится запись по дебету счета учета расчетов с государственным и муниципальным органом и кредиту счета учета добавочного капитала (п.28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания). Из этого следует, что счет расчетов закрывается и денежные средства за основное средство (административно - производственное здание) не уплачиваются, т.е. фактически получается, что основное средство получено предприятием безвозмездно.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости (см. п.3.1 ПБУ 6/97, п.20 Методических указаний), порядок определения которой зависит от способа приобретения основных средств в организацию. Так, п.3.4 ПБУ 6/97, п.25 Методических указаний предусмотрено, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Стоимость приобретенных объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/97. При этом по безвозмездно полученным объектам основных средств амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п.4.1 ПБУ 6/97, п.48 Методических указаний). В тех случаях, когда организация приобретает объект основных средств, уже бывших в эксплуатации у другого предприятия, ей предоставлено право самостоятельно определять срок полезного использования приобретенных основных средств (см. п.4.4 ПБУ 6/97, п.55 Методических указаний) и рассчитывать норму амортизации, исходя из этого срока службы. При этом для предприятия, которое приобрело основное средство, не важно, полностью оно самортизировано у организации, ранее его эксплуатировавшей, или нет.
В данной ситуации предприятию необходимо вызвать оценщика, который определит рыночную стоимость административно - производственного здания с учетом степени его изношенности и возможный срок его службы. Исходя из срока службы, определенного оценщиком, предприятие уже будет определять срок службы здания в соответствии с условиями, изложенными в п.4.4 ПБУ 6/97.
Таким образом, приобретая объект основных средств, бывших в употреблении, предприятие для целей бухгалтерского учета самостоятельно устанавливает срок службы этого основного средства, а следовательно, и рассчитывает норму амортизации, исходя из этого срока. Для целей налогообложения предприятие должно будет начислять амортизацию по нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 (см. пп."х" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, п.6 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, утвержденных Госналогслужбой России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@, Письмо Минэкономики России от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 "Разъяснение о применении единых норм амортизационных отчислений"), так как в нем не говорится, что указанные нормы амортизации не применяются для исчисления сумм амортизации по объектам основных средств, бывших в эксплуатации.
Поскольку в действующем в настоящее время ПБУ 6/97 не предусмотрен особый порядок приобретения ОС, бывших в употреблении (ранее такие основные средства принимались к учету на счете 01 по первоначальной стоимости с учетом начисленного предыдущим владельцем износа - см. Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденное письмом Минфина СССР от 07.05.1976 N 30), и, кроме того, по ОС, бывшим в употреблении, предприятиям предоставлено право самостоятельно устанавливать срок их полезного использования, то логично предположить, что нормы амортизации, рассчитанные в данном случае предприятием самостоятельно, должны приниматься и для целей налогообложения. Остается только надеяться, что Минфин России или МНС России каким-либо образом прояснят сложившуюся ситуацию.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10

Муниципальное предприятие установило счетчик по горячему водоснабжению. Счетчик стоит 10 тыс. руб., стоимость работ по установке составила 60 тыс. руб. Как правильно отразить в учете указанные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также