...Организация с 1994 г. осуществляла строительство жилого дома как хозяйственным, так и подрядным способами. В 2000 г. дом был поставлен на баланс не как один инвентарный объект, а каждая квартира отдельно . С какой суммы следует начислить НДС - с суммы наценки или со всей стоимости квартир?

Прежде чем рассматривать вопросы исчисления НДС, следует обратить внимание на то, что если построенный дом является собственностью предприятия, то по окончании строительства он должен был быть принят на учет в составе основных фондов предприятия (счет 01, субсчет "Жилищный фонд") как единый инвентарный объект (см. Письмо Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве"). Оприходование каждой квартиры отдельно могло иметь место только в том случае, если после окончания строительства к предприятию перешло право собственности только на квартиры, но не на сам дом.
В соответствии с п.50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае продажи жилых домов или отдельных квартир, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе предприятий по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.
Такой порядок исчисления НДС объясняется тем, что суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, из бюджета не возмещаются, а относятся на увеличение их балансовой стоимости (п.48 Инструкции N 39). Поэтому можно утверждать, что порядок исчисления НДС, установленный п.50 Инструкции N 39, напрямую вытекает из общего порядка исчисления НДС, установленного п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
Учитывая изложенное, изменения, внесенные в Закон о НДС Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", никак не затронули порядок исчисления НДС при реализации жилых домов и квартир, установленный п.50 Инструкции N 39. Таким образом, в изложенной ситуации объектом обложения НДС является разница между продажной стоимостью квартир и фактическими затратами предприятия по строительству.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10

...Вправе ли организация, заключившая с физлицом договор безвозмездного пользования автомобилем, расходы, связанные с текущими затратами , включать в себестоимость, если использование автомобиля осуществляется в производственных целях? Нет ли каких-либо ограничений, если ссудодателем является физическое лицо - непредприниматель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также