...Для приобретения судна ООО получило кредит в банке. При проверке правильности исчисления НДС ГНИ не принимает к зачету уплаченный НДС за приобретенное судно, считая, что ООО не рассчиталось с кредитодателем. Кроме того, ООО в момент приобретения судна проводило промысел за 12-мильной зоной. Правомерны ли действия ГНИ?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
В соответствии с Законом РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации" (п.3 ст.5) к территориальному морю РФ относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии небольшого отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ, или от прямых исходных линий, соединяющих исходные точки.
Таким образом, учитывая то, что продукция морского промысла реализуется непосредственно из районов промысла без пересечения таможенной границы РФ, она не является объектом для исчисления НДС, поскольку реализована за пределами территории РФ.
Возмещение сумм НДС по материальным затратам, относящимся к такой производственной деятельности, не производится и относится на издержки производства (см. Письмо Госналогслужбы России N ВЗ-6-03/887 и Минфина России N 04-03-08 от 25.12.1996).
При определении понятия "материальные затраты" необходимо обратиться к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. Пунктом 6 этого Положения установлен перечень материальных затрат, в составе которого затраты по приобретению основных средств отсутствуют. Соответственно положения вышеназванного Письма Госналогслужбы России и Минфина России об отнесении полученных (входящих) сумм НДС на издержки производства и обращения в отношении основных средств не применяются.
Порядок отнесения сумм НДС по приобретенным основным средствам регулируется Законом о НДС. Пунктом 2 ст.7 Закона о НДС предусмотрено, что суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.
Однако, для того чтобы воспользоваться указанной нормой Закона, предприятие должно не только поставить на учет судно и рассчитаться с его поставщиком, но и иметь обороты по реализации продукции (работ, услуг) на территории РФ, облагаемые НДС, и использовать это судно при реализации облагаемой продукции (работ, услуг).
Аналогичное мнение было высказано также в Письме Минфина России от 11.04.1997 N 04-03-01.
В сложившейся ситуации, по нашему мнению, сумму НДС по приобретенному основному средству следует отнести на увеличение его балансовой стоимости как затраты, связанные с их приобретением.
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 10

Производится ли компенсация расходов работникам за использование личного автомобиля для служебных целей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также