Какие денежные средства включаются в оборот, облагаемый НДС?

Согласно п.1 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим денежные средства в качестве штрафов, пеней, присужденные в пользу предприятия, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость при поступлении этих средств на счета в учреждения банков или в кассу предприятия независимо от учетной политики, принятой в целях налогообложения.
В соответствии с п.5 Закона РФ от 11 февраля 1999 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" расходы на содержание Федеральной энергетической комиссии и региональных энергетических комиссий возмещаются за счет отчислений, предусматриваемых в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) энергоснабжающих организаций, в порядке, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации и субъектами Российской Федерации. При установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию учет размеров отчислений на содержание региональных энергетических комиссий в составе себестоимости продукции (работ, услуг) энергоснабжающих организаций следует производить в соответствии с разъяснениями, данными в Письме Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 22 декабря 1999 г. N АЗ-2166/11. В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются проценты по кредитам, полученным под поставку товарно - материальных ценностей. В случае если кредит был использован на приобретение векселей иного юридического лица, то есть ценных бумаг, такая операция в соответствии с п.43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, является финансовым вложением. Учитывая изложенное, проценты за банковский кредит, использованный для приобретения ценных бумаг иного юридического лица, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаться не должны и не должны приниматься для целей налогообложения.
Согласно указанному Постановлению страховой фонд образуется для поддержания устойчивости финансового положения предприятий энергетики при изменении условий хозяйствования по причинам, не зависящим от их деятельности. Неиспользованные средства фонда, по нашему мнению, должны быть включены в состав прибыли, учитываемой при налогообложении.
Подписано в печать
05.10.2000
"Финансы", 2000, N 10

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость организацией, перешедшей на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также