Как применяется налог на добавленную стоимость при продаже товаров, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, в режиме оптовой торговли по договорам комиссии?

Согласно п.3 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в случае реализации комиссионером товаров, полученных от комитента по договору комиссии, налогооблагаемым оборотом у комиссионера является полная стоимость товаров, реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом исключений из данной нормы при реализации в режиме оптовой торговли товаров, получаемых от индивидуальных предпринимателей (за исключением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), законодательством не установлено.
В соответствии с п.2 ст.7 указанного Закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам или таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам производственного назначения. Товары, приобретаемые у индивидуальных предпринимателей, налогом на добавленную стоимость не облагаются, поскольку индивидуальные предприниматели не являются плательщиками этого налога в бюджет.
Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет комиссионером, реализующим указанные товары, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленных у физических лиц, следует руководствоваться Письмом МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99@.
Что касается порядка оформления счетов - фактур, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) счета - фактуры оформляются поставщиками товаров по мере их отгрузки покупателям независимо от формы оплаты и порядка расчетов, в том числе при продаже товаров по договорам комиссии или поручения.
В связи с этим при продаже торгово - закупочной базе товаров, принятых на комиссию, комиссионер составляет счета - фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.
Подписано в печать
05.10.2000
"Финансы", 2000, N 10

Определяется ли облагаемый оборот в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также