Определяется ли облагаемый оборот в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 108 и от 19 января 2000 г. N 46) предусмотрен порядок составления счетов - фактур, согласно которому налогоплательщиком при отгрузке продукции заполняется счет - фактура установленного образца.
Таким образом, при реализации продукции, изготовленной вашим предприятием из сырья (например, молока), закупленного у физических лиц, по ценам ниже себестоимости готовой продукции в графе 11 счета - фактуры "Сумма НДС" следует поставить прочерк. При этом, по нашему мнению, по строке 7 счета - фактуры "Дополнение" следует указать, что продукция изготовлена из сырья, закупленного у физических лиц, и реализуется по цене ниже себестоимости. В случае реализации указанной продукции по цене выше себестоимости налог на добавленную стоимость исчисляется в установленном порядке с суммы разницы, и соответствующая сумма налога указывается в графе 11 счета - фактуры. Согласно п.12 вышеназванного Постановления Правительства РФ отражение счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) или получения предоплаты (аванса) в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). В связи с этим нумерация счетов - фактур по товарам, изготовленным предприятием из сырья, закупленного как у физических лиц, так и у юридических лиц, должна быть единой, и отражение таких счетов - фактур производится в одной книге продаж. При исчислении налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли при реализации продукции, по которой счета - фактуры оформлены поставщиками без указания сумм налога на добавленную стоимость, возмещение (зачет) налога не производится.
Подписано в печать
05.10.2000
"Финансы", 2000, N 10

Применяется ли льгота по налогу на добавленную стоимость при изготовлении пожарно - технической продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также