...При расчетах с покупателями у организации оптовой и розничной торговли постоянно возникают суммовые разницы. С 1 января 2000 г. в соответствии с ПБУ 9/99 изменился порядок их отражения в бухучете. Как влияют отрицательные суммовые разницы на расчет облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда?

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с ПБУ 9/99 с 1 января 2000 г. суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), являются доходами от обычных видов деятельности. Они отражаются поставщиком (исполнителем) на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете учитываются как положительные, так и отрицательные суммовые разницы, которые уменьшают обороты по этому счету, а, следовательно, и учитываются при формировании налоговой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.
В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Сорокин
04.10.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

...Положением по бухучету "Доходы организации" введено понятие "предмет деятельности", которое является критерием при отнесении поступлений к доходам от обычных видов деятельности, операционным, внереализационным доходам. В каком порядке подлежат с 2000 г. обложению налогом на пользователей автомобильных дорог доходы от сдачи в аренду имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также