...Учетной политикой генподрядчика не предусмотрено ведение счета 36. Ни в договоре с заказчиком, ни с субподрядчиком этапы работ, имеющие самостоятельное значение, не оговорены. Каждый месяц представляется акт n Ф-3 с расшифровкой n Ф-2 для оплаты за выполненные работы. Учитываются ли указанные суммы при исчислении налогов с выручки до завершения полного цикла работ?

Как уже указывалось, в соответствии с Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
Согласно п.45 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Следует иметь в виду, что отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций осуществляется в соответствии с конкретными условиями договора.
Признание и отражение в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) производятся исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. она признается в том отчетном периоде, в котором произойдет передача права собственности на жилой дом к заказчику в соответствии с условиями договора.
Учитывая, что условиями договора не определены этапы работ и соответственно условия их оплаты, признание предприятием в качестве выручки от реализации сумм денежных средств, полученных в счет оплаты за выполненные работы, следует осуществлять после фактического выполнения всего объема работ согласно заключенному договору и подписания акта сдачи.
В аналогичном порядке данный вопрос рассматривается при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Сорокин
04.10.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 40

Заказчик оплатил генподрядной организации выполненные работы. Генподрядная организация рассчитывалась с субподрядчиками частями, в течение следующих лет. Генподрядная организация исчисляет налог на пользователей автодорог из выручки, полученной за выполнение работ собственными силами. Субподрядчик исчислит налог в тех периодах, когда получит выручку от генподрядчика...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также