...Сельскохозяйственное предприятие кроме производства сельскохозяйственной продукции осуществляет другие виды деятельности. В предыдущем году в целом по организации получен убыток. Имеет ли право организация при получении прибыли текущего года от иных видов деятельности воспользоваться льготой по налогу на прибыль на сумму убытка за предыдущий год?

Согласно ст.1 Закона N 2116-1, а также учитывая, что прибыль от перечисленных выше видов деятельности выведена из-под налогообложения, убытки, полученные от этих видов деятельности, также не должны влиять на налогооблагаемую базу. Не должны они учитываться и при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, исчисленную от других видов деятельности, т.е. указанные убытки не могут быть покрыты за счет прибыли, образовавшейся от других видов деятельности. Предприятия исчисляют налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности. Так как убыток, полученный от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции или произведенной и переработанной на данном предприятии собственной сельскохозяйственной продукции, не учитывается при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, полученную от других видов деятельности, то дополнительно льгота по данному убытку согласно п.5 ст.6 Закона N 2116-1 не предоставляется. В данном случае льгота на покрытие убытка за предыдущий год может быть предоставлена только по убытку, полученному от других видов деятельности.
Подписано в печать З.Н.Семина
29.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга МНС России "Аудиторские ведомости", 2000, N 10

Несколько крестьянско - фермерских хозяйств, являющихся юридическими лицами, объединены договором простого товарищества для осуществления сельскохозяйственной деятельности . Облагается ли налогом прибыль, полученная каждым участником товарищества от такого вида деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также