...Малое предприятие занимается производством и реализацией рыбной продукции на экспорт. Имеет ли право указанное предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона n 2116-1 в части освобождения от налогообложения прибыли малых предприятий, осуществляющих производство товаров народного потребления?

Пунктом 4 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации. В третий и четвертый год работы указанные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27.07.1993 N МЮ-636/14-151; N 10-0-1/246 "О методических рекомендациях по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления". Согласно пп."б" п.8 разд.2 "Продовольственные товары" указанных Методических рекомендаций в объем производства продовольственных товаров народного потребления в рыбной промышленности включается товарная пищевая рыбная продукция (в том числе живая рыба и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, в объеме, подлежащем реализации на сторону. При этом следует иметь в виду, что п.4 ст.6 Закона N 2116-1 не содержит ограничений в части того, куда в дальнейшем - на экспорт или внутри страны - реализуются произведенные малым предприятием товары народного потребления.
В данном случае организация, осуществляющая производство и реализацию рыбной продукции на экспорт, может воспользоваться указанной льготой по налогу на прибыль при соблюдении условий ее предоставления.
Подписано в печать З.Н.Семина
29.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга МНС России "Аудиторские ведомости", 2000, N 10

Возможно ли при установлении в ходе выездной налоговой проверки факта занижения налогооблагаемой прибыли ограничиться только составлением уточненных расчетов дополнительных платежей в бюджет по кварталам...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также