Имеет ли право на освобождение от местных налогов и сборов юридическое лицо, расположенное на территории Московской области, в связи с введением налога с продаж, если этот налог здесь не введен, а плательщиком его он будет являться на территории другого субъекта Российской Федерации - г. Москвы?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж в соответствии с законодательством Российской Федерации признаются юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с введением в действие представительными органами власти субъектов Российской Федерации налога с продаж на территории соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются налоги, предусмотренные пп."г" ст.20, а также пп."г", "е", "и", "к", "л", "м", "н", "о", "п", "р", "с", "т", "у", "ф", "х", "ц" п.1 ст.21 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
С учетом изложенного юридическое лицо, осуществляя торговлю на площадях, арендуемых в г. Москве, будет являться плательщиком налога с продаж в части осуществляемой здесь торговли. В случае нахождения его представительства на территории г. Москвы, где данный налог введен, представительство не будет плательщиком местных налогов и сборов согласно ст.2 Федерального закона N 150-ФЗ. Головное предприятие при осуществлении деятельности на территории Московской области будет являться плательщиком указанных налогов в полном объеме, так как налог с продаж на территории Московской области не введен.
Подписано в печать Т.Чекмарева
27.09.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по исчислению сбора на нужды образовательных учреждений ежегодная компенсация научным работникам за счет средств федерального бюджета на приобретение научной литературы и оплаты научно - информационных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также