Необходимо ли получать лицензию организации, осуществляющей оптовые закупки и поставки спиртосодержащей непищевой продукции ?

В соответствии с п.2 ст.129 Гражданского кодекса Российской Федерации виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом. Согласно п.3 ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Пунктом 2 ст.18 Федерального закона N 171-ФЗ установлен исчерпывающий перечень видов деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которых требуется получение лицензии.
Таким образом, исходя из смысла данного Федерального закона, юридическое лицо, получив лицензию на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции (абз.9 п.2 ст.18), вправе производить такую продукцию, осуществлять ее хранение и в дальнейшем реализовывать спиртосодержащую непищевую продукцию собственного производства через оптовую либо розничную сеть.
Порядок лицензирования указанной деятельности утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.1999 N 1344 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции".
Следует иметь в виду, что Положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 727, предусматривающее лицензирование закупки, хранения и оптовой реализации спиртосодержащей продукции, не применяется в части установления лицензируемых видов деятельности.
Учитывая изложенное, а также то, что действующими законодательными и нормативными правовыми актами не предусмотрено лицензирование такого вида деятельности, как закупка, хранение и оптовая реализация спиртосодержащей непищевой продукции, юридические лица вправе осуществлять закупки такой продукции с целью ее дальнейшей оптовой либо розничной реализации, не имея при этом лицензии на данный вид деятельности.
Подписано в печать Т.Троицкая
27.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...Если территориальным налоговым органом вынесено постановление о взыскании налога за счет имущества юридического лица, действие лицензии которого приостановлено, вправе ли судебный пристав - исполнитель обратить взыскание на алкогольную продукцию, опечатанную при проведении инвентаризации остатков готовой продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также