...Может ли малое предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, быть привлечено к ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 НК РФ, если нарушение совершено в период с 01.01.1999 по день вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 n 154-ФЗ?

Пунктом 3 ст.120 НК РФ установлена ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния повлекли за собой занижение налоговой базы, в виде взыскания штрафа в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тыс. руб. До дня вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" меры ответственности, предусмотренные п.3 ст.120 НК РФ, могли применяться только в том случае, если грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения повлекло за собой занижение дохода.
Согласно ст.53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.
Статьей 3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что объектом обложения единым налогом при такой системе является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст.1 Закона г. Москвы от 16.10.1996 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" объектом обложения единым налогом субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, применяющих эту систему, в отчетном периоде (квартале) является валовая выручка или совокупный доход, полученные за отчетный период в зависимости от доли совокупного дохода в валовой выручке. Критерии определения объекта обложения единым налогом установлены в ст.2 указанного Закона г. Москвы.
Таким образом, в случае занижения налоговой базы по единому налогу в результате грубого нарушения малым предприятием правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, совершенного в период с 01.01.1999 по день вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ, налоговый орган вправе применить к лицу, допустившему указанное нарушение, меры ответственности, предусмотренные п.3 ст.120 НК РФ, только в том случае, если в соответствии с критериями, установленными Законом г. Москвы от 16.10.1996 N 29, объектом обложения единым налогом, уплачиваемым малым предприятием, является совокупный доход.
Подписано в печать С.Журин
27.09.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...На какие цели могут направляться средства инвестора в рамках долевого финансирования объекта социально - культурной сферы для получения права на налоговую льготу согласно Закону г. Москвы n 5-25. В каком периоде возникает право на применение льготы? Требуется ли для получения льготы совместное использование объекта инвестором и балансодержателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также