В уставе нашей организации указано, что она является благотворительной. Имеют ли организации, перечисляющие нам денежные средства на благотворительные взносы, право на льготы, предусмотренные законодательством г. Москвы?

Федеральным законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) не предусмотрено получение Паспорта благотворительной организации для использования налоговых льгот по федеральным налогам, в части платежей зачисляемых в федеральный бюджет. Вместе с тем Закон N 135-ФЗ устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности и ст.3 относит соответствующие законы субъектов Российской Федерации к законодательству о благотворительной деятельности.
Статья 1 Закона г. Москвы от 05.07.1995 N 11-46 "О благотворительной деятельности" (далее - Закон N 11-46) устанавливает, что статус "благотворительная" дает негосударственной некоммерческой организации право на пользование налоговыми и иными льготами, установленными Законом N 11-46 и иными нормативными актами г. Москвы, принятыми в соответствии с ним.
Статья 7 Закона N 11-46 закрепляет за организацией, занимающейся более года на территории г. Москвы деятельностью, цели которой соответствуют указанным в ст.5 Закона N 11-46, и направленной на решение социально значимых проблем непосредственно в г. Москве, право на получение статуса "благотворительная". Данный статус предоставляется городским Благотворительным советом и удостоверяется Паспортом благотворительной организации. При этом статус организации не зависит от наличия или отсутствия слова "благотворительная" в ее названии и уставе, а определяется соответствием целей и задач организации, а также фактической деятельности Закону N 11-46. Получение Паспорта осуществляется исключительно по инициативе организации.
Статья 16 Закона N 11-46 устанавливает, что Паспорт является единственным документом, дающим основание на получение благотворительными организациями и их жертвователями налоговых и иных льгот, предоставляемых указанным Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами г. Москвы. Исключение из этого общего правила содержится в ст.7 данного Закона, где указано, что отсутствие Паспорта у организации не препятствует получению ею льгот, которые могут быть установлены законами Российской Федерации, и дополнительных льгот, установленных для некоммерческих организаций нормативными актами г. Москвы без условия наличия статуса "благотворительная" в г. Москве. Так, в частности, п.п.6 и 7 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли на определенных условиях в случае ее целевого направления в соответствии с данными пунктами.
Организации (жертвователи), осуществившие взнос на благотворительные цели, для подтверждения права на налоговые льготы по федеральным налогам в части платежей, зачисляемых в федеральный бюджет, представляют в налоговый орган копию платежного поручения, выписку банка и другие документы, предусмотренные законодательством.
Жертвователи имеют право на льготы, предоставляемые законодательством г. Москвы, при пожертвованиях, направленных в организацию, имеющую Паспорт, или на финансирование московских благотворительных программ (ст.14 Закона N 11-46). Перечень московских благотворительных программ, утвержденных городским Благотворительным советом, приведен в Приложении N 13 к Письму ГНИ по г. Москве от 13.04.1999 N 11-13/10232. Налоговая льгота жертвователям при направлении им пожертвования в имеющую Паспорт благотворительную организацию, предоставляется на сумму фактического взноса, подтвержденного выпиской банка, копией платежного поручения, надлежащим образом заверенной копией Паспорта, а также иными документами.
Подписано в печать А.Волобуев
27.09.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга
Управление МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...Согласно договору на аренду земли между ООО и администрацией города арендная плата определяется исходя из ставок налога на землю. Согласно решению местной администрации за земли в границах городской черты налог взимается в пониженном размере. Должно ли ООО уплачивать арендную плату по пониженной ставке? Являются ли отношения, возникающие из договора, налоговыми?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также