...Согласно Инструкции n 56 научно - исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук освобождаются от уплаты земельного налога. Всероссийский научно - исследовательский институт экономики и нормативов сдает одно из зданий в аренду другой организации. Кто является плательщиком налога на землю за сданное в аренду здание?

В соответствии с п.3 Указа Президента Российской Федерации от 30.01.1992 N 84 "О Российской академии сельскохозяйственных наук" (в ред. Указов Президента Российской Федерации от 19.04.1993 N 459, от 16.04.96 N 565) в собственность вновь создаваемой Российской академии сельскохозяйственных наук передаются основные фонды, научные приборы, предприятия и оборудование Российской академии сельскохозяйственных наук и ее научных учреждений, а также находящееся на территории Российской Федерации собственное и государственное имущество ВАСХНИЛ и ее научных учреждений. Кроме того, ей передаются в бессрочное, бесплатное пользование земли, ранее предоставленные Российской академии сельскохозяйственных наук, ВАСХНИЛ и их научным организациям.
Пунктом 11 ст.12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются высшие учебные заведения, научно - исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, а также высшие учебные заведения и научно - исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Вместе с тем в данной статье Закона установлено, что с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). При передаче в аренду отдельно стоящих зданий и сооружений в соответствии со ст.652 Гражданского кодекса Российской Федерации одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Плательщиком земельного налога в данном случае является арендодатель, т.е. Всероссийский научно - исследовательский институт экономики и нормативов.
Земельные участки, занятые зданиями и сооружениями, переданные институтом в аренду, подлежат налогообложению в соответствии с Законом "О плате за землю", и земельный налог должен уплачиваться институтом отдельным платежным поручением на счета, открытые территориальными органами федерального казначейства.
Подписано в печать Р.Габбасов
27.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 39

...Физическое лицо приобрело в 1999 г. жилищные облигации, выпущенные коммерческой фирмой, реализующей квартиры. В 2000 г. с этой фирмой физическое лицо заключает договор купли - продажи квартиры, согласно которому приобретенные ранее облигации засчитываются в счет стоимости приобретаемой квартиры. Будет ли предоставлена физическому лицу льгота по доходам 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также