Физическое лицо, являющееся владельцем акций, совершало операции с ними через брокера. В результате произведенных операций по купле - продаже акций физическим лицом был получен доход в календарном году, не превысивший 80 тыс. руб., других доходов в отчетном году у этого физического лица не было. Следует ли ему подавать декларацию о доходах за этот год?

В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 организации - комиссионеры, производящие реализацию имущества, принадлежащего на праве собственности физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей без образования юридического лица, обязаны удержать налог с суммы, превышающей тысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством. При этом налогооблагаемый доход определяется нарастающим итогом в течение всего отчетного периода по каждой сделке купли - продажи с зачетом ранее удержанного налога по предыдущим сделкам, а также за вычетом расходов на брокерское обслуживание. В составе своих затрат брокер учитывает расходы по приобретению ценных бумаг, комиссионное вознаграждение брокера, биржевые и депозитарные сборы при условии их документального подтверждения. Убытки, понесенные в отчетном году по таким операциям, в соответствии со ст.12 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении как в текущем, так и в следующем году не учитываются. Сведения о выплаченных физическим лицам доходах и удержанных суммах налога от совершения операций с ценными бумагами представляются кредитной организацией в налоговый орган по месту своей регистрации в порядке, предусмотренном п.66 Инструкции N 35. В случае если источник выплаты дохода в течение отчетного года производил исчисление и удержание подоходного налога по операциям с ценными бумагами, декларацию о доходах в налоговый орган по месту жительства представлять не следует, так как для физического лица это единственный источник дохода. Если брокер не производил исчисление и удержание подоходного налога по прибыльным операциям с акциями, то декларацию следует подать в случае, если размер годового дохода, полученного от продажи ценных бумаг, превышает тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (т.е. более 83 490 руб. за 1999 г.).
Подписано в печать И.Талалакина
27.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 39

...В 1998 г. гражданин заключил с юридическим лицом договор купли - продажи ценных бумаг. В соответствии с договором он являлся продавцом акций. Является ли неустойка, выплаченная гражданину юридическим лицом , компенсационной выплатой? Имеет ли гражданин право на льготу по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также