...В 1998 г. гражданин заключил с юридическим лицом договор купли - продажи ценных бумаг. В соответствии с договором он являлся продавцом акций. Является ли неустойка, выплаченная гражданину юридическим лицом , компенсационной выплатой? Имеет ли гражданин право на льготу по подоходному налогу?

В соответствии с пп."д" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" неустойка не отнесена к компенсационным выплатам, которые перечислены в данном подпункте, поэтому она должна быть включена в совокупный годовой доход. Кроме того, льгота по подоходному налогу, предусмотренная пп."т" п.8 этой Инструкции, в объеме тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда предоставляется физическим лицам, получившим доход от продажи другого имущества, принадлежащего им на праве собственности, а не на сумму неустойки, которая выплачена за неисполнение условий договора. Следовательно, льгота в данном случае может быть предоставлена только на сумму дохода, полученную от продажи акций, т.е. на 24 000 руб.
Подписано в печать Я.Соколова
27.09.2000 Старший государственный

налоговый инспектор,
инспектор I ранга
"Финансовая газета", 2000, N 39

В соответствии с российскими правилами наша организация помимо годовой составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность. Предусматривают ли МСФО подготовку такой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также