Как учитываются расходы на ведение дел у страховых медицинских организаций системы обязательного медицинского страхования при расчете налога на прибыль?

Перечень расходов по обязательному медицинскому страхованию изложен в п.10 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018, в соответствии с которым состав и норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию определяются территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
Согласно пп.3.6.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 25.07.1994 N 02-02/13, в течение отчетного года расходы на ведение дела, в том числе расходы на оплату труда, произведенные сверх сумм, исчисленных от страховых платежей по установленным нормативам на эти цели, относятся на счет 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "Обязательное медицинское страхование".
В конце отчетного года суммы расходов на ведение дела, отнесенные на указанный субсчет, в пределах сумм, исчисленных исходя из установленных нормативов, списываются в дебет счета 20 "Основное производство", субсчет "Обязательное медицинское страхование", а превышение установленных нормативов - в дебет счета 81 "Использование прибыли", 87 "Нераспределенная прибыль" или 88 "Фонды специального назначения".
Приказом Росстрахнадзора от 31.10.1994 N 02-02/21 по согласованию с Минфином России были внесены изменения и дополнения в План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцию по его применению.
С учетом изменения общего порядка использования Плана счетов бухгалтерского учета финансовой деятельности предприятий и Инструкции по его применению, распространенного на страховые организации Приказом Росстрахнадзора от 22.03.1995 N 02-02/07 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности страховых организаций в 1995 году и указаниях по их заполнению", счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и 87 "Добавочный капитал" в бухгалтерском учете использовать в отражении вышеуказанных операций не целесообразно, так как изменились название данных счетов и их содержание:
счет 87 "Добавочный капитал" предназначен для обобщения информации о добавочном капитале страховой организации;
счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения (если образование их предусмотрено учредительными документами), или непокрытого убытка страховой организации.
Вышеуказанные изменения нашли отражение в Плане счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкции по его применению.
Таким образом, при расчете налога на прибыль учитывается норматив расходов на ведение дел по операциям обязательного медицинского страхования, установленный территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
Подписано в печать М.В.Романова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Уменьшается ли налоговая база налога на прибыль, а также налогов, уплачиваемых от выручки страховщика, на сумму начислений резерва предупредительных мероприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также