Уменьшается ли налоговая база налога на прибыль, а также налогов, уплачиваемых от выручки страховщика, на сумму начислений резерва предупредительных мероприятий?

В соответствии со ст.26 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.
В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
В соответствии с п.4 разд.II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 491 (с изменениями и дополнениями), к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
Согласно п.2 Письма Росстрахнадзора от 18.01.1995 N 15/1-1р "О порядке представления Положения о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования" формирование и использование средств резерва предупредительных мероприятий осуществляются страховщиками на основании утвержденного ими Положения, разработанного в соответствии с Примерным положением о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования.
В соответствии с п.5 вышеуказанного Письма в Положении о резерве предупредительных мероприятий должны найти отражение основные направления использования аккумулируемых средств.
Изменения и дополнения, вносимые страховщиком в Положение по сравнению с Примерным положением, подлежат согласованию с Росстрахнадзором.
Поскольку одни и те же расходы дважды не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, так как отчисления в резерв предупредительных мероприятий относятся к расходам страховщика, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы, то и резерв предупредительных мероприятий является дополнительным резервом и не относится к резервам, отраженным в пп."а" п.1 вышеуказанного Положения, поэтому отчисления в резерв предупредительных мероприятий не уменьшают налоговую базу, определяемую от выручки.
Одновременно сообщаем, что страховые организации имеют право формировать и использовать резерв предупредительных мероприятий на основании утвержденного ими Положения о резерве предупредительных мероприятий, если оно не противоречит Примерному положению о резерве предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования, утвержденному страховым надзором.
Подписано в печать М.В.Романова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Имеет ли право страховая организация применять ускоренную амортизацию на ксерокс и компьютер по аналогии с банками, так как также относится к финансово - кредитным организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также