Имеет ли право страховая организация применять ускоренную амортизацию на ксерокс и компьютер по аналогии с банками, так как также относится к финансово - кредитным организациям?

Согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов.
Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.
Структура федеральных органов исполнительной власти утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".
При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
В настоящее время отсутствует нормативный документ, которым был бы установлен перечень высокоэффективных видов машин и оборудования для страховых организаций, по которым применяется механизм ускоренной амортизации.
При этом следует иметь в виду, что согласно Письму Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" начиная с 1 января 2000 г. персональные компьютеры у всех предприятий, организаций, в том числе у страховых организаций, относятся к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации (изложенная позиция доведена до налоговых органов Письмом МНС России от 17.03.2000 N ВГ-6-02/201).
Что касается ксероксов, то в настоящее время документ, позволяющий страховым организациям относить данное оборудование к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации, отсутствует.
Подписано в печать М.В.Романова
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Распространяется ли на страховые организации понятие "малое предприятие" для целей обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также