В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о едином налоге на вмененный доход? Относится ли к розничной торговле реализация канцелярских и хозяйственных товаров организациям и предпринимателям через подотчетных физических лиц?

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения", введенному в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2000 г., розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Исходя из смысла приведенных выше определений можно сделать вывод, что единственным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара.
Вместе с тем следует учитывать, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, из числа выставленных на обозрение и классифицированных в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, предназначается не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования (канцелярские и хозяйственные товары и т.п.).
Таким образом, к розничной торговле могут быть отнесены работы и услуги по продаже юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров, предназначенных для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности
Подписано в печать И.М.Андреев
22.09.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, декларировать фактические результаты такой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также