Предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий два вида деятельности, получил по итогам отчетного налогового периода доход по одному из них и убытки по другому виду деятельности. Каков в данном случае порядок определения налогооблагаемой базы для исчисления подоходного налога такому налогоплательщику?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.
Объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц (у которых единственным источником дохода служат доходы от осуществляемой ими предпринимательской деятельности) является совокупный доход, полученный в календарном году от занятия любыми видами предпринимательской деятельности и определяемый как разность между валовым доходом и фактически произведенными и документально подтвержденными плательщиком расходами, непосредственно связанными с получением дохода.
Состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемому Правительством РФ.
Поскольку в соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации, то имеющиеся различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в методах учета доходов и расходов.
Так, например, в отношении предпринимателей - физических лиц не применяется такое понятие, как "формирование финансового результата", которое учитывается при налогообложении прибыли юридических лиц и подлежит отражению в сводном балансе их хозяйственной деятельности.
У физических лиц объектом налогообложения являются полученные доходы, которые и подлежат отражению в декларации о доходах. Если же по каким-либо видам деятельности предприниматель понес убытки (что можно определить по его Книге учета доходов и расходов), это означает, что по данному виду деятельности у предпринимателя отсутствует налогооблагаемая база, и, следовательно, такой вид деятельности не подлежит отражению в декларации о доходах. Совокупный доход будет складываться из доходов, полученных от осуществления тех видов деятельности, по которым предпринимателем в соответствии с данными Книги учета получен доход, а также доходов, полученных из других источников и подлежащих обложению подоходным налогом (если таковые имелись в отчетном календарном году).
В соответствии с порядком заполнения декларации о доходах, содержащимся в Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в декларации указываются суммы валового дохода, полученного по каждому виду предпринимательской и иной деятельности, налогообложение доходов от которых производится налоговыми органами, а также суммы документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этих доходов. Далее указываются сумма валового дохода по всем видам деятельности, сумма произведенных расходов по этим видам деятельности, а также суммы подоходного налога, исчисленные налоговым органом авансом.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Учитываются ли в составе затрат предпринимателя расходы по оплате арендных платежей за имущество, принадлежащее физическому лицу, не имеющему статуса предпринимателя? Правомерно ли в данном случае применение положения п.7 ст.3 НК РФ, предусматривающего, что все противоречия законодательных актов о налогах трактуются в пользу налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также