...Предприниматель после перехода на упрощенную систему получил в банке кредит. ООО заключило с тем же банком договор поручительства, в соответствии с которым взяло на себя обязательство по возврату указанного кредита. Следует ли перечисленные банку ООО суммы считать доходом предпринимателя и нужно ли ООО представить сведения о доходах предпринимателя?

В связи с тем что между предпринимателем без образования юридического лица и ООО "Зернопродукт" договорных отношений, а также какой-либо задолженности по расчетам не существует, суммы, перечисленные с расчетного счета ООО "Зернопродукт" в счет возврата кредита и процентов за пользование кредитом в соответствие с кредитным договором, заключенным коммерческим банком с предпринимателем, следует рассматривать как доход, выплаченный ООО "Зернопродукт" данному предпринимателю и подлежащий включению в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя за отчетный налоговый период.
В данном случае у ООО "Зернопродукт", являющегося источником дохода для физического лица, возникает предусмотренная ст.20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обязанность по своевременному и правильному исчислению, удержанию и внесению в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, а также своевременному представлению налоговым органам сведений о выплаченных физическим лицам доходах в порядке, установленном данным Законом.
Учитывая, что правоотношения, возникшие между ООО "Зернопродукт" и предпринимателем, по имеющимся у налоговых органов данным не связаны с осуществляемой предпринимательской деятельностью, для целей налогообложения вышеуказанного дохода то обстоятельство, что предприниматель использует упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, значения не имеет.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
22.09.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

...Правомерно ли привлечение к уплате налогов, предусмотренных ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 n 2118-1 , предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих свою деятельность на территории тех субъектов РФ, где еще не установлен единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также