Какой порядок налогообложения тотализатора на ипподроме, который с учетом расписания проведения испытаний племенных лошадей функционирует только 5 месяцев в году?

В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" общее количество объектов налогообложения каждого вида игорного бизнеса подлежит обязательной регистрации в налоговых органах по месту нахождения. Согласно п.1 ст.6 указанного Федерального закона суммы налога, подлежащие внесению в бюджетную систему Российской Федерации, определяются плательщиком налога самостоятельно исходя из количества зарегистрированных объектов налогообложения и ставок налога.
Пунктом 1 ст.4 названного Федерального закона одним из объектов обложения налогом на игорный бизнес определены кассы тотализаторов. Согласно ст.2 данного Закона под кассой понимается специально оборудованное место в игорном заведении (тотализаторе или букмекерской конторе), где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате (за исключением кассы тотализатора, являющегося структурным подразделением государственного унитарного предприятия).
Таким образом, организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, должны в установленном порядке зарегистрировать перечисленные в названном Федеральном законе объекты налогообложения в налоговых органах, а также исчислять и уплачивать по ним налог на игорный бизнес.
В то же время, учитывая, что ст.2 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" под игорным заведением понимается предприятие, в котором на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в области игорного бизнеса проводятся азартные игры и (или) принимаются ставки на пари, считается целесообразным ввиду режима функционирования тотализатора не начислять налог на игорный бизнес за период, когда на ипподроме тотализатор не организуется. Снятие его с учета в налоговой инспекции происходит путем подачи налогоплательщиком в установленном порядке соответствующего заявления.
Подписано в печать А.Г.Шереметьев
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

Как должны распределяться общепроизводственные и общехозяйственные расходы на многопрофильном предприятии, одним из видов деятельности которого является игорный бизнес?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также