Как должны распределяться общепроизводственные и общехозяйственные расходы на многопрофильном предприятии, одним из видов деятельности которого является игорный бизнес?

Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность; при этом предприятия игорного бизнеса наряду с остальными юридическими лицами (кроме банков и бюджетных организаций) должны применять План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Под выручкой игорного заведения понимается сумма денежных средств, поступивших в кассу предприятия за рабочую смену.
Статья 6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" устанавливает норму, согласно которой при осуществлении игорным заведением наряду с игорным бизнесом других видов предпринимательской деятельности (например, реализации продукции общественного питания, розничной торговли, реализации концертных услуг и т.п.) указанное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов деятельности и уплачивать налоги и другие обязательные платежи по этим видам предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в целях правильного исчисления налога на прибыль предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, обязаны обеспечивать раздельное ведение учета по каждому виду деятельности.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
Подписано в печать А.Г.Шереметьев
22.09.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 10

На счета земельных комитетов поступают средства от оплаты юридическими и физическими лицами сделок с земельными участками. Являются ли для земельных комитетов объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог следующие виды доходов: штрафы, налагаемые в административном порядке, за нарушение земельного законодательства?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также