Как правильно заключить договор с работницей, которая заменит работницу, взявшую отпуск по уходу за ребенком? Положена ли ей компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по окончании срочного трудового договора?

В случае предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком на установленный законодательством срок, когда точная дата ее возвращения из отпуска неизвестна, обычно заключаются срочные трудовые договоры "на время отпуска женщины по уходу за ребенком".
День выхода на работу женщины из отпуска считается днем окончания срочного трудового договора с работником, который ее заменяет.
Согласно ст.66 КЗоТ всем работникам, находящимся в трудовых правоотношениях с работодателями, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности). Одним из главных оснований возникновения трудовых отношений является трудовой договор (контракт). При этом не имеет значения, на какой срок он заключен: на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет; на время выполнения определенной работы.
С увольняемым работником, заключившим срочный трудовой договор, должны быть произведены расчеты по заработной плате за фактически отработанное время и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
22.09.2000 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2000, N 10

Включаются ли в себестоимость продукции страховые взносы, начисленные на суммы вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также