Есть ли основания снижать льготу по налогу на прибыль по убыткам прошлых лет при наличии у организации фондов накопления и добавочного капитала?

Согласно п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.5 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), часть прибыли, направленная на его покрытие, от налогообложения освобождается в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам в порядке, предусмотренном п.2.9 указанной Инструкции.
В расчете не учитываются убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Следовательно, если организацией по законодательству Российской Федерации созданы резервные и другие аналогичные фонды, то они учитываются при составлении расчета по налогу на прибыль (п.92 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
Кроме того, в действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и в п.91 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, определено, что уменьшение добавочного капитала возможно в случае его направления на погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за год.
Право организаций направлять свободные средства накоплений на покрытие имеющихся убытков по итогам года сохраняется.
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Какой порядок существует в настоящее время при расчетах с бюджетом по налогу на прибыль филиалов, у которых имеется отдельный баланс и расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также