Как правильно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при осуществлении капитального строительства?

В п.2 Письма Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768 (в ред. от 12.07.1999 N ВГ-6-02/546) изложен порядок предоставления льготы предприятиям в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
При предоставлении льгот налогоплательщикам, фактически осуществившим затраты и расходы за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, перечисленные в п.1 ст.6 указанного Закона, следует иметь в виду, что изменения в правилах ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности (в частности, установление порядка отражения на счете 81 "Использование прибыли" только сумм платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, а также штрафных санкций по ним за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации) в соответствии с Приказом Минфина России от 21.11.1997 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" не могут служить основанием для непредоставления льгот.
Льготы могут быть предоставлены при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия.
Эти льготы могут быть ограничены только в соответствии с п.7 указанной статьи Закона. Никакие другие ограничения льгот действующим налоговым законодательством не предусмотрены.
Согласно требованиям, предъявляемым к оформлению документов по бухгалтерскому учету при осуществлении капитальных вложений, соответствующие источники финансового обеспечения хозяйственных операций не списываются. Так, сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет (так как требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета отсутствуют), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.
Таким образом, для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль необходимо выделение в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений, с целью их последующего перечисления по времени утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций в установленном порядке в фонды накопления или на добавочный капитал аналогично порядку, установленному ранее Минфином России в Письме от 19.02.1993 N 15.
Как следует из ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными в этой статье, то есть для предоставления льготы по пп."а" п.1 ст.6 Закона в расчет принимается налогооблагаемая прибыль с учетом корректировок, предусмотренных в Приложениях к Расчету налога от фактической прибыли (Приложения N N 11 и 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями).
Подписано в печать В.И.Макарьева
22.09.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 10

Используется ли авансовая система расчетов по налогу на прибыль по филиалам и представительствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также